«Чайная Оргия» |
|||||||
|
|
Чайный уголок.Вот такой набор всякой чайной атрибутики позволяет мне прямо на рабочем месте, в течении всего дня и без отрыва от профессиональной деятельности, пить различные чаи и другие замечательно вкусные и полезные напитки. Времени на все это уходит немного, во всяком случае меньше чем у курящих на перекуры. 0. Поднос. Подстилочки (мышиные коврики, поролон от техники, лист пробки) чтобы можно было ставить горячее и мокрое. Тряпочка, чтобы вытирать пролившуюся воду. 1. Фильтр для воды (справа). «Новая Вода». Умягчает воду (главное), удаляет хлор (важно) и другие ненужности, делая ее более пригодной для заваривания различных чаев. Фильтрует довольно быстро. Достаточно компактный. 2. Чайник электрический (слева). Мощность - 650 вт, примерно 0.45 - 0.48 литра, нагревается донышком. Кипятит это количество за 5.5 минут. 3. В центре, сзади - литровая кружка для технических нужд. Чтобы с каждой каплей воды не бегать к раковине. Вся ненужная жидкость постепенно сливается в нее и выливается по мере заполнения. 4. Чайник фарфоровый. Маленький. 250 мл. В нем заваривается все, что душа пожелает. Чай китайский и некитайский, красный, черный, зеленый, желтый, белый, ройсбос, чабрец, саган-дайля (Рододендрон Адамса, или тибетское «Белое крыло»), кофе, ромашку и что еще захочется. Более крупный неудобно, имеет смысл только когда заваривается на несколько человек. 5. Справа от чайника - чудо-приспособление для заваривания кофе. Без него можно легко обойтись. Я брал его, чтобы попробовать в разных целях. Не очень удобная штука. Кофе получается хорошо, для мате можно приспособить. В общем если есть достаточно места и финансов - пригодиться. Можно использовать как небольшой кувшинчик, если отвинтить лишнее. 6. Льняные полотенца или салфетки. Салфетки легко делаются из полотенец, которые можно найти на любом рынке. Нужны для накрывания чайника в процессе заварки ( теплоизоляция и аромоизоляция). Лен пропускает пар, но задерживает эфирные масла, уменьшая потери аромата. Не для вытирания стола! Разве что в экстренной ситуации. 7. Чашечка кофейная с блюдцем. В центре спереди. Обязательно белая внутри. Многие напитки имеют приятный цвет и не имея белого фона внутри чашки, вы лишите себя этой крупицы удовольствия. Лучше если чашка имеет форму цилиндра. Хотя дело вкуса и наличия чашки. У меня есть на этот счет соображения, но они пока несколько спорные. Очень важно, чтобы она была достаточно устойчивая, реже придется сушить бумаги и менять клавиатуру. Желательно иметь вторую для гостей. 8. Ложечки. Чайная и кофейная. Лучше полированные. Серебро тоже неплохо бы... 9. Ситечко металлическое обычное (лежит на кружке), чем мельче -тем лучше. Хорошие мелкие ситечки у нас редкость. Иногда бывают в китайских чайных наборах. 10. Ситечко яичком на щипчиках. Слева от чашки. Необязательно, но может пригодиться для быстрого варианта заваривания чая или травок. 11. Стакан тонкого стекла прозрачный 250 мл. У меня еще и в подстаканнике. 12. Молочник или сливочник. Справа от чашки. Лучше если к нему подойдет какая-нибудь крышечка. Для матэ и переливания напитков из чайников. Чем не кубаса? Кубасу, конечно, тоже неплохо иметь, но необязательно. 13. Из него торчит бомбилья (для матэ). На нее лучше насадить толстую соломинку для коктейлей, чтобы не обжигаться. 14. Слева от чашки - маленький глиняный чайничек для особенно качественных сортов чая. 15. Справа перед молочником - чайное трио для употребления качественного китайского чая. Высокая чашечка - для нюхания аромата напитка, низкая - для непосредственно потребления и рассматривания и тарелочка их ставить. Белые внутри, уже известно зачем. Неплохо иметь второй комплект для угощения гостей. 16. Баночки с плотнозакрывающимися крышками для хранения чая и сырья для других напитков. Лучше стеклянные - керамические, с плотнозакрывающимися пробками. Должны хорошо мыться и невпитывать запахи. На свету лучше не держать. Красивые китайские картонные баночки в основном барахло. Закрываются неплотно, картон все пропускает, набирает в себя запах. Чуть пригодны те, которые изнутри выложены фольгой. Баночки купит трудно. Выгоднее в чайном магазине приобрести пробники разных чаев в стеклянных баночках. И баночки неплохие и чай разный попробуете. 17. Маленькая ручная кофейная мельница. Желательно чаи держать в отдельном плотно закрывающемся месте, например пластиковом контейнере. Все это неплохо накрывать от пыли (например полотенцем). Или складывать (кроме чайника, фильтра и емкости для использованной воды) в отдельный контейнер побольше. И пылиться не будет и быстро убрать легче. В продаже теперь можно найти разнообразные вкусные, качественные и полезные напитки. То что они, на первый взгляд кажутся дороже привычных пакетиков с чайной пылью, на самом деле не так. Во первых, удовольствие и польза, которую вы можете от них получить того стоят, а во вторых, при правильном заваривании качественных компонентов, их расход не так велик. Как этим всем пользоваться с максимальным КПД будет рассказано далее.
Сергей Махан. © Всемьюзик 2006 |
|||