Вселенная Музыки. Махан представляет.

«Чайная Оргия»

Без фонограммы
  

Набор различной посуды и устройств для приготовлени и заваривания чая и других напитков.

Чайный уголок.

Вот такой набор всякой чайной атрибутики позволяет мне прямо на рабочем месте, в течении всего дня и без отрыва от профессиональной деятельности, пить различные чаи и другие замечательно вкусные и полезные напитки. Времени на все это уходит немного, во всяком случае меньше чем у курящих на перекуры.

0. Поднос. Подстилочки (мышиные коврики, поролон от техники, лист пробки) чтобы можно было ставить горячее и мокрое. Тряпочка, чтобы вытирать пролившуюся воду.

1. Фильтр для воды (справа). «Новая Вода». Умягчает воду (главное), удаляет хлор (важно) и другие ненужности, делая ее более пригодной для заваривания различных чаев. Фильтрует довольно быстро. Достаточно компактный.

2. Чайник электрический (слева). Мощность - 650 вт, примерно 0.45 - 0.48 литра, нагревается донышком. Кипятит это количество за 5.5 минут.

3. В центре, сзади - литровая кружка для технических нужд. Чтобы с каждой каплей воды не бегать к раковине. Вся ненужная жидкость постепенно сливается в нее и выливается по мере заполнения.

4. Чайник фарфоровый. Маленький. 250 мл. В нем заваривается все, что душа пожелает. Чай китайский и некитайский, красный, черный, зеленый, желтый, белый, ройсбос, чабрец, саган-дайля (Рододендрон Адамса, или тибетское «Белое крыло»), кофе, ромашку и что еще захочется. Более крупный неудобно, имеет смысл только когда заваривается на несколько человек.

5. Справа от чайника - чудо-приспособление для заваривания кофе. Без него можно легко обойтись. Я брал его, чтобы попробовать в разных целях. Не очень удобная штука. Кофе получается хорошо, для мате можно приспособить. В общем если есть достаточно места и финансов - пригодиться. Можно использовать как небольшой кувшинчик, если отвинтить лишнее.

6. Льняные полотенца или салфетки. Салфетки легко делаются из полотенец, которые можно найти на любом рынке. Нужны для накрывания чайника в процессе заварки ( теплоизоляция и аромоизоляция). Лен пропускает пар, но задерживает эфирные масла, уменьшая потери аромата. Не для вытирания стола! Разве что в экстренной ситуации.

7. Чашечка кофейная с блюдцем. В центре спереди. Обязательно белая внутри. Многие напитки имеют приятный цвет и не имея белого фона внутри чашки, вы лишите себя этой крупицы удовольствия. Лучше если чашка имеет форму цилиндра. Хотя дело вкуса и наличия чашки. У меня есть на этот счет соображения, но они пока несколько спорные. Очень важно, чтобы она была достаточно устойчивая, реже придется сушить бумаги и менять клавиатуру. Желательно иметь вторую для гостей.

8. Ложечки. Чайная и кофейная. Лучше полированные. Серебро тоже неплохо бы...

9. Ситечко металлическое обычное (лежит на кружке), чем мельче -тем лучше. Хорошие мелкие ситечки у нас редкость. Иногда бывают в китайских чайных наборах.

10. Ситечко яичком на щипчиках. Слева от чашки. Необязательно, но может пригодиться для быстрого варианта заваривания чая или травок.

11. Стакан тонкого стекла прозрачный 250 мл. У меня еще и в подстаканнике.

12. Молочник или сливочник. Справа от чашки. Лучше если к нему подойдет какая-нибудь крышечка. Для матэ и переливания напитков из чайников. Чем не кубаса? Кубасу, конечно, тоже неплохо иметь, но необязательно.

Молочник полный матэ, из которого торчит бомбилья,  используемый вместо кубасы. Вот сколько крутых слов в одной строчке :-)

13. Из него торчит бомбилья (для матэ). На нее лучше насадить толстую соломинку для коктейлей, чтобы не обжигаться.

14. Слева от чашки - маленький глиняный чайничек для особенно качественных сортов чая.

15. Справа перед молочником - чайное трио для употребления качественного китайского чая. Высокая чашечка - для нюхания аромата напитка, низкая - для непосредственно потребления и рассматривания и тарелочка их ставить. Белые внутри, уже известно зачем. Неплохо иметь второй комплект для угощения гостей.

16. Баночки с плотнозакрывающимися крышками для хранения чая и сырья для других напитков. Лучше стеклянные - керамические, с плотнозакрывающимися пробками. Должны хорошо мыться и невпитывать запахи. На свету лучше не держать. Красивые китайские картонные баночки в основном барахло. Закрываются неплотно, картон все пропускает, набирает в себя запах. Чуть пригодны те, которые изнутри выложены фольгой. Баночки купит трудно. Выгоднее в чайном магазине приобрести пробники разных чаев в стеклянных баночках. И баночки неплохие и чай разный попробуете.
Только имейте в виду, что рекомендации по завариванию, которыми снабжаются подобные продукты в основном некорректные и пишутся производителями для всех видов чая однотипно. Об этом отдельный разговор.

17. Маленькая ручная кофейная мельница.

Желательно чаи держать в отдельном плотно закрывающемся месте, например пластиковом контейнере. Все это неплохо накрывать от пыли (например полотенцем). Или складывать (кроме чайника, фильтра и емкости для использованной воды) в отдельный контейнер побольше. И пылиться не будет и быстро убрать легче.

В продаже теперь можно найти разнообразные вкусные, качественные и полезные напитки. То что они, на первый взгляд кажутся дороже привычных пакетиков с чайной пылью, на самом деле не так. Во первых, удовольствие и польза, которую вы можете от них получить того стоят, а во вторых, при правильном заваривании качественных компонентов, их расход не так велик.

Как этим всем пользоваться с максимальным КПД будет рассказано далее.

 

Сергей Махан.

© Всемьюзик 2006



 
В начало раздела
Вверх страницы
В начало сайта
© Махан 2006-2016
Авторские материалы, опубликованные на сайте www.vsemusic.ru («Вселенная Музыки»), не могут быть использованы в других печатных, электронных и любых прочих изданиях без согласия авторов, указания источника информации и ссылок на www.vsemusic.ru.
Рейтинг@Mail.ru     Rambler's Top100